Публикация

Сайт «Опиши мне» для слабовидящих и слепых людей

ГКУК «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых»

В 2005 году корреспондент городской газеты задавался вопросом, как видят люди, лишённые зрения. «Мы не знаем, каким «видят» Челябинск слепые люди. Может быть, в их тёмном пространстве Челябинск существует какими-то плывущими фрагментами бордюрных камней, круглых столбов, возникающих из пустоты, выщербинами асфальта под подошвами и звуков, отскакивающих от оконечности поводырской трости…» (Фонотов М.).

Вопрос не лишён смысла, так как две трети всей информации об окружающем мире человек получает посредством глаз. И хорошо, если дорогу помогает находить поводырская трость. Хуже, когда трость бесполезна. Когда доступные зрячим краски и образы остаются потерянными для лишившихся зрения. Непритязательные поздравительные открытки и живописные художественные полотна, фотографии с новостных сайтов и детские картинки – всё это могло бы остаться недоступным для людей с проблемами зрения. Но есть ресурсы помогающие видеть мир даже незрячим. Среди таких современных ресурсов – сайт «Опиши мне».

Сайт был создан по частной инициативе и служит основной цели – дать незрячим людям возможность получить представление о том, как выглядит то или иное явление окружающего мира. Картина, предмет, человек. Всё, что имеет образ и что можно описать словами. Следует отметить, что добиться этой цели не так-то просто. Фактически при попытке передать словами зрительный образ мы сталкиваемся с разновидностью перевода. То, что в специальной литературе определяется как тифлокомментирование или аудиодескрипция (audio description). Попробуйте описать, как выглядят облака на закате или весенний сад, дайте представление о талантливой картине, оставив за скобками эмоциональное воздействие цвета, объясните, чем хорошая фотография отличается от плохой – хотя и там и там один и тот же человек… Подобное упражнение нередко проделывают начинающие поэты, но далеко не всё написанное стихами способно стать полноценным отображением реальности. Текстовое описание фотографии или фрагмента фильма должно быть не только поэтично-образным, но и предельно точным. Для сайта «Опиши мне» все описания делают волонтёры, часто не имеющие специального образования и редко знакомые с историей тифлокомментирования в России. Но почти все из сделанных «словесных картин» здесь выполнены на высоком уровне.

Нередко к сайту обращаются сотрудники Челябинской областной библиотеки для слепых. На долгих зимних каникулах немало слабовидящих и незрячих Челябинска и области смогли получить в подарок рождественскую или новогоднюю открытку – «Опиши мне» стал добрым проводником в мир зимних праздников. Как выглядит камень на дороге или столб на обочине? Гораздо важнее то, что теперь мы знаем, как выглядят Новый год, Рождество и праздничное поздравление. И даже если ты лишён зрения, твоя жизнь не лишена красок.



Зимний вечер в деревне. Всё покрыто пушистым снегом, как одеялом, – и дома, и колокольня церкви, и мост через речку, и деревья. От моста к домам протоптаны дорожки, в окнах горит тёплый ламповый свет, сразу видно, как на улице холодно и морозно, а дома уютно и тепло. Снегирь на дереве на переднем плане нахохлился и распушил пёрышки, чтобы согреться. Кажется, что всё замерло в ожидании Рождества...

Открытка и описание – сайт «Опиши мне».

Автор – Панин Алексей, редактор Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых (ЧОСБСС).

Мнение автора поста может не совпадать с мнением администрации системы.
Загрузка комментариев