Публикация

Подведены итоги рейтинга информационной активности культурной жизни регионов за 2018 год

Техническая поддержка

Министерством культуры Российской Федерации подведены итоги рейтинга информационной активности культурной жизни регионов за 2018 год.

В материале собрали для вас самое важное: какую позицию занял ваш регион и как изменился рейтинг в 2018 году, что влияет на место в рейтинге и как улучшить положение своего региона в  2019 году.


Результаты по группам регионов в 2018 году

В рейтинге представлены все 85 субъектов Российской Федерации. Результаты рассчитываются и представляются в трех группах: 

  • группа регионов с населением более 2 млн — 22 региона;
  • группа регионов с населением 1-2 млн — 31 регион;
  • группа регионов с населением до 1 млн — 32 региона.
В 2018 году лидеры рейтинга информационной активности культурной жизни регионов, в основном, сохранили свои позиции, однако произошли и некоторые изменения.

Первые три места среди регионов с населением более 2 млн человек, как и в прошлом году, заняли Воронежская область, Москва и Московская область. Значительно улучшили результаты своей работы и вошли в десятку Ставропольский край и Новосибирская область.



В тройке лидеров прошлого года в группе с населением от 1 до 2 млн произошли изменения – Чеченская Республика и Белгородская область поднялись на позицию выше, Республика Крым занимает третье место. Также большего прогресса удалось достичь Томской и Кировской области: первая переместилась с 12 на 5 место, вторая – с 11 на 9.



Среди регионов с населением меньше миллиона лучший результат показали Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область и Костромская область. Занимавший в 2017 году третье место Камчатский край в этот раз покинул тройку лидеров. С 12 места на 5 поднялась Калининградская область. Республика Мордовия и Республика Коми также значительно улучшили свои результаты.



В целом, позиции в рейтинге можно назвать стабильными. Регионы, которые занимают лидирующие места, из года в год ведут планомерную работу по информированию населения о культурной жизни через АИС ЕИПСК.

Всего за 2018 год в АИС ЕИПСК все регионы страны добавили в общей сумме 143 000 событий, из которых 133 000 событий (93 %) были подтверждены и выгружены на интернет-ресурсы партнеров проекта. На инфографике отображены суммарные данные по каждому показателю.



Как в 2019 году помочь своему региону подняться или сохранить позицию в рейтинге

Для достижения высокой позиции важна активность каждого учреждения культуры, так как итоговый показатель складывается из совокупной работы региона в АИС ЕИПСК (личный кабинет на портале «Культура.РФ»).

7 показателей, влияющих на место в рейтинге:

  1. Учреждения.
  2. Места, в которых проходят события. 
  3. События.
  4. Подтвержденные события. 
  5. Виджеты. 
  6. Охват.
  7. Публикации во внешние источники. 
Подробнее о показателях вы можете прочитать в блоге.

Учреждение может помочь своему региону в рейтинге, если будет активно использовать бесплатные инструменты АИС ЕИПСК для продвижения в интернете:

  • добавлять события, увеличивая процент подтвержденных событий,
  • размещать на своем сайте созданные в системе виджеты,
  • наполнять свои сообщества в социальных сетях контентом с помощью инструмента автоматического и отложенного постинга «Социальные сети»,
  • отправлять email-рассылки, используя инструмент «Аудитория».

Для сформированных групп сотрудников учреждений регионов мы проводим бесплатные вебинары по запросу. Если вас заинтересовал такой формат, напишите нам на info@eipsk.ru

Также индивидуальную консультацию может получить любой сотрудник учреждения культуры. Для этого можно обратиться в раздел «Служба поддержки» или по телефону: 8-800-200-37-17.


Где посмотреть расширенную статистику учреждений культуры

Полную информацию об активности каждого учреждения дает рейтинг подведомственных учреждений, который доступен органам исполнительной власти. Рейтинг позволяет отследить, по каким направлениям учреждение работает активно, а какие требуют внимания.

Сотрудники учреждений могут самостоятельно узнать, насколько успешна их деятельность в АИС ЕИПСК и какое место они занимают в рейтинге внутри своего региона. В разделе «Учреждение» в блоке «Рейтинг учреждений» отображается актуальная информация о положении в рейтинге по региону за месяц и за год.


Справка

Рейтинг информационной активности культурной жизни регионов — механизм оценки активности деятельности учреждений культуры Российской Федерации по информированию граждан о событиях культурной жизни субъектов Российской Федерации на основе данных АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» (личный кабинет на портале «Культура.РФ»). 

Рейтинг введен в 2016 году и подсчитывает показатель за каждый месяц. Итоги рейтинга подводятся за первое полугодие и за весь год. 

Презентация «Рейтинг информационной активности культурной жизни регионов – 2018»
Загрузка комментариев