Публикация

Программно-проектное управление в деятельности учреждений культуры

МУК «Увинский районный информационно-методический центр»

Программно-проектная деятельность культурно-досуговых учреждений Увинского района представляет собой системные мероприятия, объединённые единой идеей и целями, направленными на решение определённых проблем. Конкретные механизмы проектного управления внедряются в работу учреждений культуры Увинского района на протяжении нескольких лет. У нас имеется положительный опыт проектного подхода к решению возникающих вопросов.

Что мы применяем, о каких механизмах идёт речь?

1. Мониторинг.

Мониторинг позволяет выявить наиболее острые вопросы, связанные с деятельностью учреждений культуры. Сами специалисты сельских учреждений используют данный метод.

Пример:

Проведя ряд опросов, сотрудники Поршур-Туклинского Дома культуры выявили актуальную проблему – отсутствие возможности для творческого развития и культурного отдыха молодых семей в муниципальном образовании «Поршур-Туклинское» Увинского района. Это послужило толчком для разработки проекта, который предполагал создание первой в Увинском районе коммуникативной площадки «Два сердца».

2. Методическая оперативка «Идея. Творчество. Успех».

Методическая оперативка – групповая работа. Сотрудники культурно-досуговых учреждений совместно с модератором формулируют проблему, для решения которой каждый участник предлагает свои варианты. Все предложения обсуждаются, фиксируются, а наиболее интересные идеи и пути решения проблем внедряются в практику. Такие оперативки и семинары проходят несколько раз в год. Благодаря системности и проектному подходу в некоторых культурно-досуговых учреждениях были разработаны программы, которые помогли привлечь внимание населения к деятельности учреждения.

Пример:

Булайским Домом культуры совместно с Центром удмуртской культуры разработана программа «Необыкновенные истории обыкновенных вещей», в центре внимания – вещи, которые «живут» в удмуртском доме. Таким образом, весь цикл разработанных мероприятий проходил в одном направлении. Данная программа позволила проводить работу со всеми категориями населения, в том числе с выездом в ближайшие деревни.



3. Индивидуальное собеседование «От идеи к практике».

Руководители и специалисты культурно-досуговых учреждений совместно с начальником Управления культуры Увинского района и руководителями централизованных систем учреждений определяют возможности увеличения ресурсного потенциала их территории, выявляют пути решения основных проблем, а также продумывают разработку туристических маршрутов и новых проектов.

Что даёт подобная практика? Это не только новые формы организации культурно-массового досуга населения и новые программы работы учреждений. На наш взгляд, важным итогом является формирование команд, рабочих групп, которые, используя механизмы, полученные на практических занятиях, продолжают развивать свои учреждения, развивать свою территорию.

Автор – Алексей Рассомахин, заместитель директора МУК «Увинский районный информационно-методический центр».

Мнение автора поста может не совпадать с мнением администрации системы.
Загрузка комментариев