Публикация

Подведены итоги рейтинга информационной активности культурной жизни регионов за 2019 год

Техническая поддержка

Министерством культуры Российской Федерации подведены итоги рейтинга информационной активности культурной жизни регионов за 2019 год.

В материале мы расскажем:

  • какое место занял ваш регион;
  • как формируется рейтинг активности;
  • что сделать, чтобы занять более высокую позицию по итогам года.

Результаты за 2019 год

В рейтинге представлены все 85 субъектов Российской Федерации. Результаты рассчитываются по трем группам:

  • группа регионов с населением более 2 млн;
  • группа регионов с населением 1–2 млн;
  • группа регионов с населением до 1 млн.

Воронежская область и Москва сохранили лидирующие позиции в рейтинге группы регионов с населением более 2 млн человек. Потеснила Московскую область в сравнении с 2018 годом и вышла на третье место Самарская область.


Чеченская Республика, Белгородская область, Ярославская область возглавили рейтинг в группе регионов с населением 1–2 млн человек. Республика Крым покинула тройку лидеров и оказалась на четвертом месте.


Среди регионов с населением меньше миллиона сохранили свои позиции Ямало-Ненецкий автономный округ и Костромская область. Камчатский край шагнул с четвертого на второе место, поменявшись местами с Мурманской областью.


Сильнее всего в рейтинге по сравнению с 2018 годом поднялись:

  • Владимирская область (+19 позиций);
  • Магаданская область (+15 позиций);
  • Республика Адыгея (+13 позиций);
  • Пермский край (+9 позиций);
  • Астраханская область (+8 позиций).



Как формируется рейтинг

В основе рейтинга – система подсчета показателей работы учреждений культуры на цифровой платформе «PRO.Культура.РФ» (ранее АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры»).

7 показателей, влияющих на позицию региона:

  1. Учреждения.
  2. Места, в которых проходят события.
  3. События.
  4. Подтвержденные события.
  5. Виджеты.
  6. Охват.
  7. Публикации во внешние источники.

За 2019 год все регионы страны добавили в общей сумме 205 тысяч событий, из которых 192 тысячи событий (93,66 %) было подтверждено и выгружено на интернет-ресурсы партнеров проекта. На инфографике отображены суммарные данные по каждому показателю.


Рейтинг введен с 2016 года и подсчитывает показатель за каждый месяц. Итоги рейтинга подводятся за первое полугодие и за весь год. Регионы, занимающие в рейтинге стабильно высокие места, награждаются специальным дипломом от Министерства культуры РФ.


Как занять более высокое место в 2020 году

Каждое учреждение может влиять на позицию своего региона. Для этого нужно вести активную и качественную работу на платформе: добавлять события, размещать на своем сайте созданные на платформе виджеты, вести сообщества в социальных сетях с помощью инструмента автоматического и отложенного постинга «Социальные сети» и др.

Индивидуальные консультации по работе с платформой – по бесплатному телефону: 8-800-200-37-17 или в службе поддержки проекта.


Что еще почитать о рейтинге

Загрузка комментариев